TÉCNICA VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO

TÉCNICA VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO


LUGAR DE CELEBRACIÓN:


Casa de Cultura


Pza del Trigo, 9


09400 Aranda de Duero – BURGOS


Fecha: del 7 al 11 de Julio


 


 


DIRECTORES:


 


D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ
Dª. PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS


 


 


CÓDIGO DEL CURSO: 62S3





 


OBJETIVOS:


Fomentar el cambio de actitudes promoviendo el conocimiento y la innovación a través del intercambio de investigaciones y experiencias entre alumnos y profesores.
Acercar a estudiantes del ámbito universitario y de enseñanzas medias la práctica vitivinícola en al Ribera del Duero.
Desarrollar en los alumnos un método de pensamiento científico que sistematice sus conocimientos teóricos y sus experiencias.
Poner en valor las últimas tecnologías e investigaciones aplicables en el proceso de elaboración de los vinos.
Acercar las nuevas experiencias y estudios en el mundo de la viticultura.
Crear un foro de intercambio de conocimientos y experiencias, en temas tan variados como: edafología, climatología, enología, viticultura, mercados, economía.
Ampliar el horizonte de conocimientos entre los alumnos, mejorando su capacidad de análisis en la Empresa (bodega, explotación agraria, turística), así como su capacidad de síntesis, diagnóstico adecuado del problema, estudio de soluciones y su puesta en práctica.
Acercar al estudiante el mundo profesional relacionado con el vino.


DIRIGIDO A:


Estudiantes Universitarios de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos, Químicas y Biológicas.
Estudiantes de bachillerato, módulos de grado medio y superior.
Personas relacionadas con el mundo del vino.


CURSO ORGANIZADO POR:


EL ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA, EDUCACIÓN Y NUEVAS TECNOLOGÍAS


CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBERA DEL DUERO


PONENTES:


D. FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA FERNÁNDEZ 
Universidad de La Rioja


 


D. JOSÉ RAMÓN LISSARRAGUE GARCÍA-GUTIÉRREZ
Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Madrid


 


D. JOSE ANTONIO RUBIO CANO
Departamento de Vitucultura ITACyL


 


D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Departamento de Vitucultura. Instituto Tecnológico y Agrario de Castilla y León. ITACyL


 


D. PABLO RUBIO GARRIDO
Laboratorio Rubio Yeramian


 


D. PEDRO MARTÍN PEÑA
Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias. Universidad de Valladolid


 


D. JOSÉ MIGUEL MARTÍNEZ ZAPATER 
Centro Nacional de Biotecnología, C.S.I.C.


 


D. IGNACIO ARMENDARIZ GONZÁLEZ
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. ITACyL


 


D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ
Servicio de Experimentación y Ensayo. C.R.D.O. Ribera del Duero


 


Dª. Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
Ayuntamiento de Aranda de Duero. Burgos


 


D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
Lallemand Península Ibérica


 


D. JOSÉ CARLOS ÁLVAREZ RAMOS
Director Técnico de Bodegas «Emilio Moro»


 


Dª. Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
Universidad de Burgos


 


Dª. PILAR MUÑIZ RODRÍGUEZ
Universidad de Burgos


 


Dª. EVA NAVASCUÉS LÓPEZ-CORDÓN
Área Biotecnología Agrovín


 


D. FERNANDO ZAMORA MARÍN
Universidad Rovira i Virgili. Tarragona


 


D. PABLO MARTÍN MARTÍN
Sumillers de Castilla y León


 


PROGRAMA DEL CURSO:


Lunes 7 de julio



09:00h: Entrega de documentación


09:15h: Presentación del curso


09:30h: «Diferentes cuestiones prácticas de la viticultura: 20 recetas vitícolas» 
             Profesor: D. FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA FERNÁNDEZ 
             Catedrático de Viticultura 
             Universidad de La Rioja


11:00 h: «Estrategias para el control del crecimiento en la vid» 
             Profesor: D. JOSÉ RAMÓN LISSARRAGUE GARCÍA-GUTIÉRREZ 
             Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor Titular de Fitotécnia 
             Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Madrid


12:30h: «Recuperación de Variedades Autóctonas: identificación, selección y certificación» 
             Profesor: D. JOSE ANTONIO RUBIO CANO 
             Dr. Ingeniero Agrónomo 
             Departamento de Vitucultura ITACyL


16:30h: «Formación del viñedo en espaldera: tipos, altura y emplazamiento» 
             Profesor: D. JESÚS YUSTE BOMBÍN 
             Dr. Ingeniero Agrónomo 
             Departamento de Vitucultura. Instituto Tecnológico y Agrario de Castilla y León. ITACyL


18:00h: «Reflexiones sobre el terruño de la Ribera del Duero» 
             Profesor: D. PABLO RUBIO GARRIDO 
             Ingeniero Agrónomo. Diplome Nacional d#Enolegie 
             Laboratorio Rubio Yeramian


Martes 8 de julio



09:15h: «Efectos derivados de la aplicación de fitorreguladores en la producción y calidad de la uva» 
             Profesor: D. PEDRO MARTÍN PEÑA 
             Profesor Titular de Viticultura 
             Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias. Universidad de Valladolid


11:00h: «Control genético de caracteres de calidad en la vid» 
             Profesor: D. JOSÉ MIGUEL MARTÍNEZ ZAPATER 
             Dr. CC. Biológicas. Profesor de Investigación 
             Centro Nacional de Biotecnología, C.S.I.C.


12:30h: «Seguimiento de afecciones de la vid» 
             Profesor: D. IGNACIO ARMENDÁRIZ GONZÁLEZ 
             Dr. CC Biológicas. Investigador. Equipo de protección Vegetal 
             Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. ITACyL


16:30h: «Visita a Bodegas» 
             Profesor: D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ 
             Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola 
             Servicio de Experimentación y Ensayo. C.R.D.O. Ribera del Duero 
             Profesora: Dª. Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS 
             Técnico Municipal 
             Ayuntamiento de Aranda de Duero.


Miércoles 9 de julio



09:15h: «Aromas de reducción en los vinos: Tratamientos preventivos y curativos» 
             Profesor: D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA 
             Dr. en Ciencias Biológicas. Profesor Asociado de la Universidad de la Rioja 
             Lallemand Península Ibérica


11:00h: «Aseguramiento de la calidad de los vinos en bodega» 
             Profesor: D. JOSÉ CARLOS ÁLVAREZ RAMOS 
             Ingeniero Agrónomo 
             Director Técnico de Bodegas «Emilio Moro»


12:30h: «Metodología de Análisis Sensorial» 
             Profesora: Dª. Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ 
             Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos 
             Universidad de Burgos


16:30h: «Vino, antioxidantes y salud» 
             Profesora: Dª. PILAR MUÑIZ RODRÍGUEZ 
             Dra. en Ciencias Biológicas. Profesora Titular de Bioquímica 
             Universidad de Burgos


18:00h: «El uso del frío en la enología» 
             Profesor: D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ 
             Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola 
             Servicio de Experimentación y Ensayo. C.R.D.O. Ribera del Duero


Jueves 10 de julio



09:15h: «Guía del uso de prácticas enológicas» 
             Profesora: Dª. EVA NAVASCUÉS LÓPEZ-CORDÓN 
             Dra. en Ciencias Biológicas. 
             Área Biotecnología Agrovín


11:00h: «Influencia de la microoxigenación sobre la materia colorante y la astringencia de los vinos tintos» 
             Profesor: D. FERNANDO ZAMORA MARÍN 
             Profesor Titular de Bioquímica y Biotecnología 
             Universidad Rovira i Virgili. Tarragona


12:30h: «Maridaje de vinos internacionales» 
             Profesor: D. PABLO MARTÍN MARTÍN 
             Presidente 
             Sumillers de Castilla y León


14:00h: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO


INSCRIPCIÓN:




MATRICULA A PARTIR DE JUNIO