SE CELEBRA EN ARANDA EL CONCURSO REGIONAL DE SUMILLERES DE CASTILLA Y LEÓN

La Asociación de Sumilleres de Castilla y León es una organización profesional que engloba a sumilleres, camareros, jefes de sala-comedor, bares, catering, tiendas especializadas, grandes almacenes y hoteles de toda la Comunidad Autónoma que desempeñen funciones reales y profesionales en el mundo del vino, bebidas, gastronomía, etc.

Esta Asociación funciona como una federación de asociaciones provinciales a las que pertenecen todas las de Castilla y León, además de la Asociación de Sumillería de Aranda y la Ribera (Asar), única que no tiene un carácter provincial. Sus objetivos principales son “fomentar la divulgación de prácticas y enseñanzas que prestigien la calidad profesional del sumiller (…) profundizar en los conocimientos enológicos, fomentar los actos de colaboración con otras asociaciones del sector, estimulando la cooperación y solidaridad entre sus asociados”. 

Uno de los principales proyectos de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León es la organización de un Concurso Regional de Sumillería en el que pueden participar todos los profesionales del sector radicados en Castilla y León que hayan sido previamente seleccionados por cada una de las asociaciones provinciales. El Concurso elige a los mejores sumilleres de Castilla y León, de los que los dos primeros clasificados tienen el derecho de participar en el Certamen Nacional. 

EL 20 de marzo de 2017 se celebrará en la sede de la Fundación de Caja Burgos la XIXª edición de un Concurso muy consolidado en el que, tal y como señala su reglamento y bases, los candidatos deberán pasar una prueba semifinal teórico-práctica de la que saldrán los tres finalistas. El Ayuntamiento de Aranda de Duero, junto a la Asociación de Sumilleres de Aranda y la Ribera (Asar), ha previsto la organización de una serie de actividades paralelas entre las que sobresale un «Espacio Ribera» en el que colabora el Consejo de la DO Ribera del Duero y la Ruta del Vino Ribera del Duero.

El certamen se ha celebrado en todas las capitales de provincia de la CCAA. Las últimas ediciones se han desarrollado en:

–          Xª edición (2008): Ávila.

–          XIª edición (2009): Valladolid.

–          XIIª edición (2010): León.

–          XIIIª edición (2011): Salamanca.

–          XIVª edición (2012): Zamora.

–          XVª edición (2013): Soria.

–          XVIª edición (2014): Burgos.

–          XVIIª edición (2015): Palencia.

–          XVIIIª edición (2016): Ávila.

CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DEL CONCURSO

Día del Concurso: 20 de marzo de 2017.

Lugar de celebración: Aranda de Duero (Centro Cultural Fundación Caja Burgos).

Participantes: 3/5 por cada una de las 10 asociaciones federadas. En total 30/50.

Jurado: Seleccionado por la Federación Regional de Sumilleres.

Programa:

09:30 – Recepción/café

10:00 – Cuestionario escrito

10:30 – Cata

11:00 – Decantación de vino

11:35 – Prueba de idiomas

12:00 – Apertura del espacio Ribera

13:00 – Visita guiada por Aranda de Duero

14:30 – Comida

17:00 – Gran final (gratuita y abierta al público) y entrega de premios