NUEVOS RETOS Y OPORTUNIDADES EN VITICULTURA, ENOLOGÍA Y CULTURA DEL VINO

NUEVOS RETOS Y OPORTUNIDADES EN VITICULTURA, ENOLOGÍA Y CULTURA DEL VINO 

ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA 

LUGAR DE CELEBRACIÓN:
Casa de Cultura (Salón de actos)
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero

Fecha: Del 6 al 9 de Julio de 2015

DIRECTORES:
Dª PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
D. ALBERTO TOBES VELASCO
Dª Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ

CÓDIGO DEL CURSO: 62A1.A5

OBJETIVOS:

La cultura del vino está plenamente arraigada a lo largo de las riberas del Duero, no en vano éste es uno de los grandes ríos vitivinícolas del mundo, por tanto los objetivos de este curso se vinculan a este arraigo milenario y se focalizan en continuar con la difusión y fomento de la cultura del vino entre las gentes de la comarca de la Ribera del Duero, de la provincia de Burgos y de cuantos aquellos interesados por el vino que quieran disfrutar de unos días de charlas y actividades entorno al patrimonio cultural del vino que ofrece la provincia de Burgos y sus alrededores.

Conscientes de que la defensa de la cultura del vino no debe tener fronteras y que ésta será más fácil y fructífera cuanto más esfuerzos se coordinen y unan, este año, tras quince ediciones, el curso saldrá de la comarca ribereña para acercarse a la Rioja, región vitivinícola conocida a nivel mundial y con la que establecer alianzas y sinérgicas comunes podría ser de un gran interés para todo el sector vinculado a la cultura del vino. Se persigue ampliar las miras y hacer ver a los alumnos las bondades de la colaboración así como la posibilidad de ver como se fomenta la cultura del vino en otras regiones.

Además, siguiendo con el objetivo de acercar otros vinos y conocimientos sobre otras regiones vitivinícolas este año contaremos con la colaboración de profesores que nos acercarán el patrimonio vitivinícola y cultural de la Ribera Sacra y el patrimonio enológico de comarcas de Tarragona, Monsanto y Priorato.

DIRIGIDO A:

  • A estudiantes universitarios de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos, Químicas y Biológicas.
  • A estudiantes de bachilleratos y F.P. módulos de Grado Medio y Superior
  • También va dirigido a personas relacionadas con el mundo del vino: gerentes, técnicos y comerciales de bodegas, enólogos y técnicos de turismo.
  • Profesionales de explotaciones vitícolas, restauradores y sommeliers.

CURSO ORGANIZADO POR:

ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA Y EDUCACIÓN
CONSEJO REGULADOR D.O. RIBERA DEL DUERO

PONENTES:

D. FERNANDO BLAYA HARO
Profesor Titular de Diseño Industrial.
E.T.S. de Ingeniería y Diseño Industrial. Universidad Politécnica de Madrid

D. JOSÉ MANUEL GARCÍA QUEIJEIRO
Profesor Titular de Edafología.
Universidad de Vigo

D.ª PURIFICACIÓN FERNÁNDEZ ZURBANO
Profesora Titular de Química Analítica
Universidad de La Rioja

D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL
Profesor Titular de Edafología
Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos.Universidad Politécnica de Madrid

D.ª Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
Dra. en Ciencias Químicas. Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos
Universidad de Burgos

D.ª MARÍA TERESA MARTÍN VILLULLAS
Dra. en Biología.
Investigadora en patología (Consultoría técnico-científica)

D. FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA FERNÁNDEZ
Catedrático de Viticultura.
Universidad de La Rioja

D.ª MONTSERRAT NADAL ROQUET-JALMA
Dra. Biología. Profesora Titular de Fisiología Vegetal
Universidad Rovira y Virgili

D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
Dr. en Ciencias Biológicas.
Laboratorios Excell

D.ª Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
Licenciada en Geografía e Historia
Ayuntamiento de Aranda de Duero. Burgos

D. ALBERTO TOBES VELASCO
Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola
Servicio de Experimentación y Ensayo del C.R.D.O.Ribera del Duero

D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Dr. Ingeniero Agrónomo.
Investigador ITA en viticultura. Valladolid

PROGRAMA DEL CURSO:

Lunes 6 de Julio de 2015

09.00 h: ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN
09.15 h: PRESENTACIÓN DEL CURSO
09.30 h: Producción de uva a la carta: adaptación al cambio climático
Profesor: D. FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA FERNÁNDEZ
11.30 h: Aplicación de los sensores remotos en los estudios de zonificación vitícola
Profesor: D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL
13.00 h: Viñedo, paisaje y patrimonio
Profesor: D. JOSÉ MANUEL GARCÍA QUEIJEIRO

16.30 h: Enfermedades de la madera de la vid: complejidad y cambios en un cultivo milenario
Profesora: D.ª MARÍA TERESA MARTÍN VILLULLAS
17.45 h: Manejo preventivo y estrategias culturales frente a las enfermedades de madera de vid
Profesor: D. JESÚS YUSTE BOMBÍN

Martes 7 de Julio de 2015

08.30 h: Visita al Museo Vivanco de la Cultura del Vino
Profesora: D.ª Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS

16.30 h: Visita a la Bodega y cata de vino
Profesora: D.ª Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
Profesor: D. ALBERTO TOBES VELASCO

Miércoles 8 de julio de 2015

10.00h: Base química de la astringencia y del sabor amargo: interacciones con el aroma
Profesora: D.ª PURIFICACIÓN FERNÁNDEZ ZURBANO
12.00 h: Bases químicas y sensoriales del carácter mineral en el vino
Profesor: D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA

17.00 h: Presentación Vinos de Tarragona
Profesora: D.ª MONTSERRAT NADAL ROQUET-JALMAR

Jueves 09 de julio de 2015

09.30 h: Recursos turísticos para la explotación de la viticultura
Profesor: D. FERNANDO BLAYA HARO
12.00 h: Visita práctica a las bodegas subterráneas de Aranda de Duero
Profesor: D. FERNANDO BLAYA HARO

14.00 h: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO

INSCRIPCIÓN:

ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA 

Ordinaria 100€
Reducido 60€

Los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula reducida se pueden consultar en el formulario de matrícula y en programa individual del curso (por si se contempla algún colectivo específico para este Curso de Verano).

MÁS INFORMACIÓN: triptico_vino.pdf

BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DE ARANDA DE DUERO
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero
Teléfono: 947 511275