INNOVACIÓN VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO: SOSTENIBILIDAD III

INNOVACIÓN VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO: SOSTENIBILIDAD III 

ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA 

LUGAR DE CELEBRACIÓN:

Casa de Cultura (Salón de actos)
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero

Fecha: Del 8 al 11 de Julio de 2013

DIRECTORES:

Dª PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
D. ALBERTO TOBES VELASCO
Dª Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ

CÓDIGO DEL CURSO: 62A2.A3 

OBJETIVOS:

Los curso de verano Técnica Vitivinícola desarrollados en Aranda de Duero se han convertido en un referente en el sector vitivinícola, no solo de nuestra comunidad sino también de otras distantes como Andalucía y Extremadura. Han sido el punto de encuentro de estudiantes y profesores de diversas Universidades, y de profesionales relacionados con el sector de todos los ámbitos, y en  este foro de intercambio de conocimientos y experiencias se han tratado temas tan variados como: edafología, climatología, enología, viticultura, arquitectura del vino, enoturismo, etc. Todos ellos recogidos en la publicación que anualmente edita el Consejo Regulador de la Denominación Origen Ribera del Duero.

Es nuestro objetivo seguir acercando a los estudiantes del ámbito universitario y de enseñanzas medias, a la realidad de la práctica vitivinícola. Continuaremos con el proyecto iniciado de internacionalización de los cursos incorporando la participación de especialistas extranjeros que nos aporten nuevos puntos de vista, enriqueciendo así las experiencias de la Ribera y de otras zonas de Castilla y León. Además pretendemos como siempre pero si cabe con mayor intensidad, hacer de los curso un foro para conocer y dialogar sobre las nuevas tendencias que afectan a la realidad del mundo del vino en el marco de la globalización, donde los vinos deben enfrentarse a retos muy diversos dependiendo de sus destinos y finalidades.  

DIRIGIDO A:

  • Estudiantes Universitarios de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos,
  • Químicas y Biológicas.
  • Estudiantes de Bachilleratos y F.P. Módulos de Grado Medio y Superior.
  • Personas relacionadas con el mundo del vino: Gerentes, técnicos y comerciales de bodega,
  • Enólogos. Técnicos de turismo.
  • Profesionales de explotaciones vitícolas.
  • Restauradores y Sumilleres. 

CURSO ORGANIZADO POR:

ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA Y EDUCACIÓN

CONSEJO REGULADOR D.O. RIBERA DEL DUERO

PONENTES:

D. FERNANDO ALVES
Director Técnico de ADVID (Cluster dos Vinhos da Regioa do Douro) Portugal 

D. SANTIAGO CEPEDA CASTRO
Ingeniero Agrónomo. Técnico de la Estación de Avisos Agrícolas de Toro (JCyL) 

D. JAVIER ESCOBAR DE LA TORRE
Consultor y enólogo 

D. VICENTE FERREIRA GONZÁLEZ
Catedrático de Química Analítica. Universidad de Zaragoza 

D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL
Ingeniero Agrónomo. Profesor titulas de Edafología y Química agrícola. Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid

D. JOSÉ HIDALGO TOGORES
Ingeniero Agrónomo y Enólogo. Asesor técnico Vitivinícola 

D. MANUEL A. MARTÍNEZ CAÑAS
Director científico. Instituto del corcho, la madera y el carbón vegetal (ICMC-IPROCOR). Consejería de Empleo, Empresas e Innovación. Gobierno de Extremadura 

D. RAFAEL PEÑA CASADO
Director Gerente GESCULT (Cultura, Ocio, Turismo) Valladolid 

D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
Doctor en Ciencias Biológicas. Profesor Asociado. Universidad de La Rioja

D. JOSÉ ANTONIO RUBIO CANO
Dr. Ingeniero Agrónomo. Jefe de la Unidad de Cultivos Leñosos y Hortícolas. Investigador en Viticultura (ITACyL) 

PROGRAMA DEL CURSO:

Lunes 8 de Julio de 2013

09.00 h: ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN
09.30 h: PRESENTACIÓN DEL CURSO
10.00 h: “El suelo y la gestión hídrica del viñedo”
D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL
12.15 h: “Panorama actual del uso de fitosanitarios en el viñedo”
D. SANTIAGO CEPEDA CASTRO

16.30 h: “La sostenibilidad del tapón de corcho del campo a la bodega”
D. MANUEL A. MARTÍNEZ CAÑAS
18.30 h: “Factores de producción para una Viticultura sostenible y con adaptación al cambio”
D. JOSÉ ANTONIO RUBIO CANO

Martes 9 de Julio de 2013

09.00 h: «Visita y clase práctica en viñedo»
12.00 h: «Visita a Bodega – Ribera del Duero»

17.00 h: “Conferencia taller: Enoturismo, la viticultura como producto turístico experimental”
D. RAFAEL PEÑA CASADO

Miércoles 10 de julio de 2013

09.30h: “Nuevos conocimientos sobre los componentes responsables de los aromas singulares de los vinos”
D. VICENTE FERREIRA GONZÁLEZ
11.30 h: “La cadena de valor: de la uva al consumidor”
D. JAVIER ESCOBAR DE LA TORRE

17.00 h: “Variedades y vinos de la Región DOURO – Cata”
D. FERNANDO ALVES

Jueves 11 de julio de 2013

09.30 h: “Envases del vino; tradicionales y nuevas tendencias”
D. JOSÉ HIDALGO TOGORES
11.45 h: “Brettanomyces: Mitos y realidades”
D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
13.30 h: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO

INSCRIPCIÓN:

ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA 

Pago realizado hasta el 21 de junio: Reducido 50€; Ordinario 75€

Pago realizado después del 21 de junio: Reducido 60€; Ordinario 100€

Matrícula gratuita para tutores externos de prácticas de alumnos de la UBU y personas discapacitadas

MATRÍCULA: Boletin inscripcion 2013.pdf  

MÁS INFORMACIÓN: Triptico vino.pdf

BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DE ARANDA DE DUERO
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero