INNOVACIÓN VITIVINICOLA EN LA RIBERA DEL DUERO I: SOSTENIBILIDAD

INNOVACIÓN VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO I: SOSTENIBILIDAD

LUGAR DE CELEBRACIÓN:

Casa de Cultura (Salón de actos)
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero

Fecha: Del 4 al 8 de Julio de 2011

DIRECTORES:

Dª PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
D. ALBERTO TOBES VELASCO
Dª Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ (Directora académica)

CÓDIGO DEL CURSO: 62S1

OBJETIVOS:

Los curso de verano Técnica Vitivinícola en la Ribera del Duero I a X, han sido un referente en el sector vitivinícola no solo de nuestra comunidad sino también de las colindantes y de otras distantes como Andalucía y Extremadura. Durante diez años han sido el punto de encuentro de estudiantes y profesores de diversas Universidades, y de profesionales relacionados con el sector de todos los ámbitos, y en  este foro de intercambio de conocimientos y experiencias se han tratado temas tan variados como: edafología, climatología, enología, viticultura, arquitectura del vino, enoturismo, etc. Todos ellos recogidos en la publicación que anualmente edita el Consejo Regulador de la Denominación Origen Ribera del Duero.

Traspasando el umbral de los 10 años, es nuestra intención seguir acercando a los estudiantes del ámbito universitario y de enseñanzas medias, a la realidad de la práctica vitivinícola. Sin embargo pretendemos dar un paso más, hasta ahora hemos compartido experiencias de la Ribera, con experiencias de otras zonas de Castilla y León, y con otras comarcas vitivinícolas españolas, a partir de este año pretendemos ir internacionalizando los cursos incorporando la participación de especialistas extranjeros que nos aporten nuevos puntos de vista, enriqueciendo así la formación y el desarrollo del sector y de los interesado en él. Además, pretendemos, como siempre pero si cabe con mayor intensidad, hacer de los curso un foro para conocer y dialogar sobre las nuevas tendencias que afectan a la realidad del mundo del vino en el marco de la globalización, donde los vinos deben enfrentarse a retos muy diversos dependiendo de sus destinos y finalidades.  

DIRIGIDO A:

  • Estudiantes Universitarios de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos,
  • Químicas y Biológicas.
  • Estudiantes de Bachilleratos y F.P. Módulos de Grado Medio y Superior.
  • Personas relacionadas con el mundo del vino: Gerentes, técnicos y comerciales de bodega,
  • Enólogos. Técnicos de turismo.
  • Profesionales de explotaciones vitícolas.
  • Restauradores, Sommelieres. 

CURSO ORGANIZADO POR:

ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA Y EDUCACIÓN

COLABORA:

CONSEJO REGULADOR D.O. RIBERA DEL DUERO

PONENTES:

D. PEDRO MARTÍN PEÑA
Dr. Ingeniero Agrónomo. Escuela técnica Superior de Ingenierías Agrarias. Universidad de Valladolid

D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Dr. Ingeniero Agrónomo. Investigador en viticultura. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL
PTUN Edafología y Química Agrícola, Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid

Dª Mª JOSÉ YRAVEDRA SORIANO
Doctora en Arquitectura. Master en Viticultura, Enología y Legislación

D. VICENTE SOTÉS RUIZ
Catedrático fitotecnia .Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid

D. ALBERTO TOBES VELASCO
Ldo. en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola. Servicio de Experimentación y Ensayo.  Consejo Regulador Denominación Origen  Ribera  del Duero

D. JOSÉ HIDALGO TOGORES
Dr. Ingeniero Agrónomo y Enólogo. Asesor Técnico Vitivinícola

Dª CRISTINA PRAT CABAÑAS
Técnico en Turismo. Gerente del PDPT Ruta del Vino Ribera del Duero

D. FERNANDO ZAMORA MARÍN
Profesor Titular de Bioquímica y Biotecnología. Universidad Rovira i Virgili. Tarragona

Dª MARISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
Profesora Titular.  Tecnología de los Alimentos. Universidad de Burgos

D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
Dr. en Ciencias biológicas. Profesor Asociado de la Universidad de La Rioja

D. SERGI FERRER SOLER
Dr. Biología. Catedrático Microbiología. Universidad de Valencia

Dª ANNA LAVRADOR
Dra. Artes e Técnicas da Paisagem. Profesora Integrada de la Universidad Nova de Lisboa

D. VICTORINO DÍEZ BLANCO
Dr. Ciencias Químicas. Profesor Titular Ingeniería Química de la Universidad de Burgos

Dª EVA NAVASCUES LÓPEZ-CORDÓN
Dra. Ciencias Biológicas.  Área Biotecnología Agrovín

Dª MIRIAM ORTEGA HERAS
Dr. Ciencias Químicas. Profesor Titular Ingeniería Química de la Universidad de Burgos

Dª PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
Coordinadora Cursos. Ayuntamiento de Aranda

PROGRAMA DEL CURSO:

Lunes 4 de Julio de 2011

09.00 h: Entrega de documentación
09.15 h: Presentación del curso
09.30 h: “Gestión Sostenible  del viñedo”
D. PEDRO MARTÍN PEÑA
11.00 h: “Uso sostenible del suelo”
D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL
12.45 h: “Situación y perspectivas de la viticultura ante la nueva situación de cambio climático”
D. JESÚS YUSTE BOMBÍN

17.00 h: “Naturaleza del viñedo y Arquitectura del vino: Sostenibilidad y eficiencia energética”
Dª  Mª JOSÉ YRAVEDRA SORIANO
18.30 h: “Protección fitosanitaria del viñedo en el contexto de la sostenibilidad”
D. VICENTE SOTÉS RUIZ

Martes 5 de Julio de 2011

09.00 h: Visita y clase práctica en viñedo. Parcela Experimental
D. ALBERTO TOBES VELASCO
12.00 h: Visita a Bodegas Portia – Ribera del Duero
Dª PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS

17.00 h: “Costes vitivinícolas y análisis de alternativas”
D. JOSÉ HIDALGO TOGORES
18.30 h: “Enoturismo: Conocer la Ribera del Duero”
Dª CRISTINA PRAT CABAÑAS

Miércoles 6 de julio de 2011

09.00h: “Biodiversidad: Identificación de variedades de vid autóctonas mediante técnicas moleculares”
D. FERNANDO ZAMORA MARÍN
10.45 h: “Nuevos métodos de control microbiológico en enología”
D. SERGI FERRER SOLER
12.30 h: “Paisajes de Baco: Identidad, mercado y desarrollo socioeconómico”
Dª ANNA LAVRADOR

17.00 h: “Introducción a la Cata de Vinos”
Dª MARIA LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
18.30 h: “Cata de vinos”
D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA

Jueves 7 de julio de 2011

09.00 h: “Depuración de aguas residuales de bodega. Cualidades propias: composición y estacionalidad”
D. VICTORINO DÍEZ BLANCO
11.00 h: “Nitrógeno y fermentación alcohólica en los vinos del cambio climático”
Dª EVA NAVASCUÉS LÓPEZ-CORDÓN
12.30 h: “Aplicación de distintas técnicas para la obtención de vinos de baja graduación alcohólica”
Dª MIRIAM ORTEGA HERAS
13.30 h: Entrega de Diplomas y Clausura

INSCRIPCIÓN:

MATRÍCULA

MAS INFORMACIÓN: triptico_ind vino ribera del duero.pdf

BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DE ARANDA DE DUERO
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero