Encuentros de la tradición y la innovación II: Factores de valorización del sector vitivinícola

ENCUENTROS DE LA TRADICIÓN Y LA INNOVACIÓN II: FACTORES DE VALORIZACIÓN DEL SECTOR VITIVINÍCOLA 

ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA 

LUGAR DE CELEBRACIÓN:
Casa de Cultura (Salón de actos)
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero

Fecha: Del 2 al 5 de julio de 2018

DIRECTORES DEL CURSO:
Dª Mª Pilar Rodríguez de las Heras (Ayuntamiento de Aranda de Duero)
D. Alberto Tobes Velasco (Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero)
Dª Mª Luisa González San José (Universidad de Burgos)

CÓDIGO DEL CURSO:

NÚMERO DE HORAS: 35

OBJETIVOS:

El Duero es uno de los grandes ríos del vino. Sus riberas, durante siglos, han sido lugar de asentamiento de pueblos que hicieron, y continúan haciendo, de la vid y el vino una fuente de desarrollo económico y social, integrándolos, además, en su patrimonio histórico y cultural. Por todo ello, como se viene planteando desde años atrás, el objetivo principal de este curso es seguir contribuyendo al desarrollo y fomento de la cultura del vino asociada a la cuenca del Duero, y en especial, en esta ocasión, se vuelve a centrar en los valores culturales de la comarca ribereña, englobando activos patrimoniales e innovaciones que contribuyan a seguir potenciando su valor.

Es objetivo también del curso, atraer a lugareños y foráneos para disfrutar juntos de charlas, catas y otras actividades entorno al patrimonio cultural del vino.

DIRIGIDO A:

  • Estudiantes Universitarios de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos, Químicas y Biológicas.
  • Estudiantes de Bachilleratos y F.P. Módulos de Grado Medio y Superior.
  • Personas relacionadas con el mundo del vino: gerentes, técnicos y comerciales de bodega y de explotaciones vitícolas, enólogos, etc., además de técnicos de turismo, restauradores y sumilleres.
  • Personas aficionadas a la cultura del vino o neófitos que quieren profundizar en temas vinculados al vino.

CURSO ORGANIZADO POR:

ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA Y EDUCACIÓN

UNIVERSIDAD DE BURGOS. FACULTAD DE CIENCIAS

CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBERA DEL DUERO

PROGRAMA DEL CURSO:

Lunes 2 de julio de 2018

09:30 h. ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN
09:45 h. PRESENTACIÓN DEL CURSO
Directores del curso
10:00 h. Avances y nuevas estrategias en el control de enfermedades de madera de vid
D. JOSÉ MANUEL ÁLVAREZ PÉREZ
Doctor. Personal Docente e Investigador. Instituto de Investigación de la Viña y el Vino (IIVV). Universidad de León.
12:00 h. Variedades minoritarias: importancia, experiencias de recuperación en Castilla y León y perspectivas de futuro
D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Dr. Ingeniero Agrónomo. Investigador en Viticultura. ITACYL, Valladolid.

17:00 h. Terroir vs Zonificación vitivinícola
D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL.
Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor Titular de Edafología de la Universidad Politécnica de Madrid

Martes 3 de julio de 2018

09:45 h. Problemática del control sensorial de los productos DOP en Europa
D. FRANCISCO JOSÉ PÉREZ ELORTONDO.
Dr. Ciencia y Tecnología de Alimentos. Profesor Titular de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU)
11:30 h. Marketing y vino, últimas investigaciones
D. JUAN PARK
Máster en Social Research Methods. Director para España y Sur América de Wine intelligence Ld
12:45 h. La página Web y las redes sociales de la Ruta del Vino Ribera del Duero: grandes aliadas para la comarca
Dª CRISTINA FERRER GONZÁLEZ
Social Media en la Ruta del Vino Ribera del Duero.

17:30 h. Denominación Origen Bierzo. Zona, variedades y vino. Perspectivas de futuro
Dª CARMEN GÓMEZ VIFORCOS.
Directora Técnica de la Denominación Origen Bierzo. Ingeniero Técnico Agrícola.

Miércoles 4 de julio de 2018

09:30 h. Bodegas y lagares tradicionales de la Ribera del Duero. Una mirada a través de la planimetría
D. ALFREDO SANZ SANZA.
Arquitecto. Especialista en Arquitectura y paisaje tradicional
11:15 h. Salida a Vadocondes para visitar el paisaje ribereño con las bodegas y lagares tradicionales.
D. ALFREDO SANZ SANZA

17:00 h. Salida de los Jardines de D. Diego dirección a Mambrilla de Castrejón
17:30 h. Arraigo a la viticultura y respeto al proceso
D. JUAN CARLOS VIZCARRA RAMOS.
Enólogo. Bodegas Vizcarra
19:00 h. Visita Bodega Vizcarra

Jueves 5 de julio de 2018

10:00 h. Herramientas vitivinícolas para evaluar e incrementar la calidad aromática: IPAv y Bioestimulantes aromáticos
Dª. KORTES SERRANO DE LA HOZ.
Dra en Ciencia e Ingeniería Agroalimentaria. Gerente de BetterRID, spin-off de la Universidad de Castilla La Mancha
11:45 h. Perfiles de consumidores y sus preferencias según estilos de vinos de Rioja
D. ANTONIO TOMÁS PALACIOS GARCÍA.
D. en Químicas. Profesor Asociado de la Universidad de la Rioja. Gerente Laboratorios Excell Ibérica.

13.45 h: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO
Directores del Curso

INSCRIPCIÓN:

ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA 

Ordinaria 100€
Reducido 60€

Los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula reducida se pueden consultar en el Formulario de Matrícula.

NOTAS DE INTERÉS:

  • Además de los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula reducida que se recogen en el Formulario de Matrícula, tendrán también REDUCCIÓN DE MATRÍCULA, los estudiantes, profesionales de la educación, Servicios Sociales, cultura y las personas empadronadas en Aranda de Duero, previa justificación

INFORMACIÓN GENERAL:

  • Se reconocerá un crédito para los alumnos matriculados en los Títulos Oficiales adaptados al Espacio Europeo de Educación Superior (Grados), así como 3 créditos de libre elección para los alumnos matriculados en Planes antiguos. En ambos casos, deberán someterse al proceso de evaluación que será comunicado por los directores del curso en la presentación del mismo.
  • Todos los asistentes recibirán un certificado de asistencia siempre y cuando se justifique el 80% de esta.
  • La Universidad se reserva la posibilidad de modificar o anular las condiciones o el desarrollo del curso hasta 48 horas antes del comienzo del mismo. La comunicación a los alumnos matriculados, en el caso de anulación, se realizará mediante correo electrónico. Para ello será imprescindible que se facilite una dirección del mismo. De no poderse facilitar, la Universidad estará eximida de responsabilidad.
  • Este curso ha sido aceptado para su reconocimiento por la Dirección Provincial de Educación para Profesores de Enseñanzas no Universitarias

MÁS INFORMACIÓN:  triptico_indv_Aranda_vino_2018 (PDF 764KB)

BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DE ARANDA DE DUERO
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero
Teléfono: 947 511275