ENCUENTROS DE LA TRADICIÓN Y LA INNOVACIÓN II: FACTORES DE VALORIZACIÓN DEL SECTOR VITIVINÍCOLA
ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA
LUGAR DE CELEBRACIÓN:
Casa de Cultura (Salón de actos)
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero
Fecha: Del 2 al 5 de julio de 2018
DIRECTORES DEL CURSO:
Dª Mª Pilar Rodríguez de las Heras (Ayuntamiento de Aranda de Duero)
D. Alberto Tobes Velasco (Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero)
Dª Mª Luisa González San José (Universidad de Burgos)
CÓDIGO DEL CURSO:
NÚMERO DE HORAS: 35
OBJETIVOS:
El Duero es uno de los grandes ríos del vino. Sus riberas, durante siglos, han sido lugar de asentamiento de pueblos que hicieron, y continúan haciendo, de la vid y el vino una fuente de desarrollo económico y social, integrándolos, además, en su patrimonio histórico y cultural. Por todo ello, como se viene planteando desde años atrás, el objetivo principal de este curso es seguir contribuyendo al desarrollo y fomento de la cultura del vino asociada a la cuenca del Duero, y en especial, en esta ocasión, se vuelve a centrar en los valores culturales de la comarca ribereña, englobando activos patrimoniales e innovaciones que contribuyan a seguir potenciando su valor.
Es objetivo también del curso, atraer a lugareños y foráneos para disfrutar juntos de charlas, catas y otras actividades entorno al patrimonio cultural del vino.
DIRIGIDO A:
CURSO ORGANIZADO POR:
ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA Y EDUCACIÓN
UNIVERSIDAD DE BURGOS. FACULTAD DE CIENCIAS
CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBERA DEL DUERO
PROGRAMA DEL CURSO:
Lunes 2 de julio de 2018
09:30 h. ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN
09:45 h. PRESENTACIÓN DEL CURSO
Directores del curso
10:00 h. Avances y nuevas estrategias en el control de enfermedades de madera de vid
D. JOSÉ MANUEL ÁLVAREZ PÉREZ
Doctor. Personal Docente e Investigador. Instituto de Investigación de la Viña y el Vino (IIVV). Universidad de León.
12:00 h. Variedades minoritarias: importancia, experiencias de recuperación en Castilla y León y perspectivas de futuro
D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Dr. Ingeniero Agrónomo. Investigador en Viticultura. ITACYL, Valladolid.
17:00 h. Terroir vs Zonificación vitivinícola
D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL.
Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor Titular de Edafología de la Universidad Politécnica de Madrid
Martes 3 de julio de 2018
09:45 h. Problemática del control sensorial de los productos DOP en Europa
D. FRANCISCO JOSÉ PÉREZ ELORTONDO.
Dr. Ciencia y Tecnología de Alimentos. Profesor Titular de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU)
11:30 h. Marketing y vino, últimas investigaciones
D. JUAN PARK
Máster en Social Research Methods. Director para España y Sur América de Wine intelligence Ld
12:45 h. La página Web y las redes sociales de la Ruta del Vino Ribera del Duero: grandes aliadas para la comarca
Dª CRISTINA FERRER GONZÁLEZ
Social Media en la Ruta del Vino Ribera del Duero.
17:30 h. Denominación Origen Bierzo. Zona, variedades y vino. Perspectivas de futuro
Dª CARMEN GÓMEZ VIFORCOS.
Directora Técnica de la Denominación Origen Bierzo. Ingeniero Técnico Agrícola.
Miércoles 4 de julio de 2018
09:30 h. Bodegas y lagares tradicionales de la Ribera del Duero. Una mirada a través de la planimetría
D. ALFREDO SANZ SANZA.
Arquitecto. Especialista en Arquitectura y paisaje tradicional
11:15 h. Salida a Vadocondes para visitar el paisaje ribereño con las bodegas y lagares tradicionales.
D. ALFREDO SANZ SANZA
17:00 h. Salida de los Jardines de D. Diego dirección a Mambrilla de Castrejón
17:30 h. Arraigo a la viticultura y respeto al proceso
D. JUAN CARLOS VIZCARRA RAMOS.
Enólogo. Bodegas Vizcarra
19:00 h. Visita Bodega Vizcarra
Jueves 5 de julio de 2018
10:00 h. Herramientas vitivinícolas para evaluar e incrementar la calidad aromática: IPAv y Bioestimulantes aromáticos
Dª. KORTES SERRANO DE LA HOZ.
Dra en Ciencia e Ingeniería Agroalimentaria. Gerente de BetterRID, spin-off de la Universidad de Castilla La Mancha
11:45 h. Perfiles de consumidores y sus preferencias según estilos de vinos de Rioja
D. ANTONIO TOMÁS PALACIOS GARCÍA.
D. en Químicas. Profesor Asociado de la Universidad de la Rioja. Gerente Laboratorios Excell Ibérica.
13.45 h: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO
Directores del Curso
INSCRIPCIÓN:
ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA
Ordinaria 100€
Reducido 60€
Los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula reducida se pueden consultar en el Formulario de Matrícula.
NOTAS DE INTERÉS:
INFORMACIÓN GENERAL:
MÁS INFORMACIÓN: triptico_indv_Aranda_vino_2018 (PDF 764KB)
BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DE ARANDA DE DUERO
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero
Teléfono: 947 511275