MUCHO MÁS QUE VINO
ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA
LUGAR DE CELEBRACIÓN:
Casa de Cultura (Salón de actos)
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero
Fecha: Del 4 al 7 de Julio de 2016
DIRECTORES:
D.ª Mª PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
D. ALBERTO TOBES VELASCO
Dª Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
CÓDIGO DEL CURSO: 62A1.A6
NÚMERO DE HORAS: 35
OBJETIVOS:
La cultura del vino está plenamente arraigada a lo largo de las riberas del Duero, no en vano éste es uno de los grandes ríos vitivinícolas del mundo, por tanto los objetivos de este curso se vinculan a este arraigo milenario y se focalizan en continuar con la difusión y fomento de la cultura del vino entre las gentes de la comarca de la Ribera del Duero, de la provincia de Burgos y de cuantos aquellos interesados por el vino que quieran disfrutar de unos días de charlas y actividades en torno al patrimonio cultural del vino que ofrece la provincia de Burgos y alrededores.
Conscientes de que la defensa de la Cultura del Vino no debe tener fronteras, un año más el Curso sale de visita a otras zonas de producción, este año nos desplazamos a la D.O. Rueda, región vitivinícola conocida a nivel mundial y con la que tenemos alianzas y sinérgicas comunes y de gran interés para todo el sector vinculado a la cultura del vino. Se persigue ampliar las miras y hacer ver a los alumnos las bondades de la colaboración, así como la posibilidad de ver cómo se fomenta la cultura del vino en otras regiones.
DIRIGIDO A:
CURSO ORGANIZADO POR:
ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA Y EDUCACIÓN
PROGRAMA DEL CURSO:
Lunes 4 de Julio de 2016
09.15 h: ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN
09.30 h: PRESENTACIÓN DEL CURSO
Directores del curso
10.00 h: Variedad y portainjerto: interacción con el terroir
Profesor: D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Dr. Ingeniero Agrónomo. Investigador en viticultura
ITACYL. Valladolid
12.30 h: Técnicas sensométricas para la validación de paneles de cata, calidad del vino y preferencias de consumidores.
Profesor: D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
Doctor en Ciencias Biológicas.
Laboratorios Excell
12.15 h: Representación de la arquitectura en la plástica medieval de Castilla y León: entre la tierra y los cielos
Profesor: D. JOSÉ LUIS HERNANDO GARRIDO
Doctor en Historia del Arte
16:30 h.: Gestión de la madurez en uvas tintas. Aspectos prácticos de las sensaciones
Profesor: D. VICTOR PUENTE LÓPEZ
Licenciado en Ciencias Biológicas. Enólogo
Director Técnico Laffort España, S.A.
Martes 5 de Julio de 2016
10.00 h: Medidas de la sostenibilidad ambiental del vino: información estratégica para la toma de decisiones y comunicación a partes interesadas.
Profesora: D.ª YOLANDA NÚÑEZ PÉREZ
Responsable I+D, Tecnologías Ambientales.
Fundación Centro Tecnológico de Miranda de Ebro
11.45 h: Influencia del potasio durante la fase de elaboración
Profesor:D. JUAN ALBERTO INIESTA ORTIZ. AGROVÍN
Departamento Técnico-Nuevas Tecnologías
17.00 h: Neo. La Bodega que suena
Profesor: D. JAVIER AJENJO CARAZO
Diplomado Técnico de Empresas y actividades turísticas
Grado de Wine and Spirits
Miércoles 6 de julio de 2016
08:15 h: Salida de los Jardines de Don Diego a Rueda. Clase teórico-práctica
10.30 h: Visita al Consejo Regulador D.O. Rueda. Presentación de la zona y sus vinos
Profesor: D. ALBERTO TOBES VELASCO
Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola
Servicio de Experimentación y Ensayo del C.R.D.O. Ribera del Duero
12.30 h: Visita a Bodegas PradoRey y degustación de sus vinos
Profesor: D.ª MARIA LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos
Universidad de Burgos
16.30 h: Visita Bodega de elaboración moderna y bodega subterránea del Grupo Yllera
Profesora: D.ª MARIA LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos
Universidad de Burgos
Profesora: D.ª Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
Licencia en Geografía e Historia
Ayuntamiento de Aranda de Duero. Burgos
Jueves 7 de julio de 2016
10.00 h: Historia del Vino, el vino en la Historia
Profesor: D. JOSÉ HIDALGO TOGORES
Dr. Ingeniero Agrónomo y Enólogo
Asesor Técnico Vitivinícola
11.30 h: Últimos desarrollos & innovaciones en el tapón de corcho
Profesor: PAULO LOPES
Catedrático en enología e investigador en micro oxigenación. Amorin & Irmãos S.
14.00 h: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO
Directores del Curso
INSCRIPCIÓN:
ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA
Ordinaria 100€
Reducido 60€
Los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula reducida se pueden consultar en el Formulario de Matrícula.
NOTAS DE INTERÉS:
INFORMACIÓN GENERAL:
MÁS INFORMACIÓN: triptico_vino.pdf
BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DE ARANDA DE DUERO
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero
Teléfono: 947 511275